|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
14/11/2023 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, A. P. G.; SCHULTZ, E. L.; NAKAI, D. K.; SOARES, I. P. |
Afiliação: |
ANNA PAULA GARCIA NASCIMENTO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; EMERSON LEO SCHULTZ, CNPAE; DIOGO KEIJI NAKAI, CNPAE; ITANIA PINHEIRO SOARES, CNPAE. |
Título: |
Obtenção de ácido acrílico a partir de ácido lático utilizando zeólitas ZSM-5. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 227. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indústria do petróleo é a maior produtora de ácido acrílico e seus precursores. O ácido acrílico, ou ácido propenoico, possui elevado volume de produção, sendo utilizado principalmente para produção de poliacrilato. Com o advento das biorrefinarias, o desenvolvimento de produtos renováveis vem sendo bastante discutido, ganhando visibilidade e propondo matérias‑primas alternativas e sustentáveis para a obtenção do ácido acrílico. Dessa forma, uma das possíveis rotas disponíveis para estudo é a semissintética, que ocorre a partir da obtenção do ácido lático, por via fermentativa, e desidratação do ácido lático por rota química. O ácido lático ou ácido 2‑hidroxipropanóico, além de ser o ácido orgânico de maior ocorrência na natureza, pode ser obtido de uma variedade de bioprodutos, e possui ampla faixa de aplicação industrial. Neste trabalho foi tratada apenas a conversão do ácido lático em ácido acrílico. Para tanto, foram preparados dois catalisadores utilizando a zeólita ZSM‑5 modificadas com fosfato, onde os catalisadores modificados apresentaram grande potencial para transformar o ácido lático em ácido acrílico. |
Palavras-Chave: |
Ácido acrílico; Biorrefinaria. |
Thesagro: |
Ácido Lático; Desidratação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158334/1/Obtencao-de-acido-acrilico.pdf
|
Marc: |
LEADER 01876nam a2200193 a 4500 001 2158334 005 2023-11-16 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, A. P. G. 245 $aObtenção de ácido acrílico a partir de ácido lático utilizando zeólitas ZSM-5.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF : Embrapa, 2023. p. 227.$c2023 520 $aA indústria do petróleo é a maior produtora de ácido acrílico e seus precursores. O ácido acrílico, ou ácido propenoico, possui elevado volume de produção, sendo utilizado principalmente para produção de poliacrilato. Com o advento das biorrefinarias, o desenvolvimento de produtos renováveis vem sendo bastante discutido, ganhando visibilidade e propondo matérias‑primas alternativas e sustentáveis para a obtenção do ácido acrílico. Dessa forma, uma das possíveis rotas disponíveis para estudo é a semissintética, que ocorre a partir da obtenção do ácido lático, por via fermentativa, e desidratação do ácido lático por rota química. O ácido lático ou ácido 2‑hidroxipropanóico, além de ser o ácido orgânico de maior ocorrência na natureza, pode ser obtido de uma variedade de bioprodutos, e possui ampla faixa de aplicação industrial. Neste trabalho foi tratada apenas a conversão do ácido lático em ácido acrílico. Para tanto, foram preparados dois catalisadores utilizando a zeólita ZSM‑5 modificadas com fosfato, onde os catalisadores modificados apresentaram grande potencial para transformar o ácido lático em ácido acrílico. 650 $aÁcido Lático 650 $aDesidratação 653 $aÁcido acrílico 653 $aBiorrefinaria 700 1 $aSCHULTZ, E. L. 700 1 $aNAKAI, D. K. 700 1 $aSOARES, I. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/10/2005 |
Data da última atualização: |
25/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AMORIM, F. M. de; SOUSA, C. B. de; CAMARGO, U. A.; SOARES, J. M. |
Afiliação: |
JOSÉ MONTEIRO SOARES, CPATSA. |
Título: |
Ciclo de produção de cultivares de videiras para vinho no Vale do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 146. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99). |
ISSN: |
1677-1915 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Submédio São Francisco, iniciou sua produção de uvas viníferas na década de 80, tendo sua expansão tornado expressiva a partir dos anos 90, quando surgiram as demandas por técnicas adequadas de produção. Dentre essas demandas, destaca-se a implantação de modelos de produção com uso reduzido de agroquímicos, viabilizando o emprego de técnicas da produção integrada. O objetivo deste trabalho foi, avaliar a fenologia de cultivares de uvas finas para vinho, disponibilizando informações básicas para o aprimoramento da vitivinicultura nessa região. Este estudo, compreendendo dezoito cultivares de uvas tintas, com 2 anos de idade, foi realizado em um vinhedo E!xperimental, instalado na Fazenda Milano, Santa Maria da Boa vista - PE. Dentro da parcela, foram marcadas dez plantas, registrando-se a seqüência da fenologia de cada cultivar, com intervalos de dois dias, a partir da poda. Adotou-se a escala fenológica, considerando-se: a) início da brotação - quando a p'rimeira, dentre as gemas avaliadas, apresentava-se no estádio 7 (ponto verde); b) início da floração - quando a primeira, dentre as inflorescências avaliadas, apresentava-se com cerca de 50% de flores em antese (estádio 65); c) início de maturação - quando o primeiro, dentre os cachos avaliados, apresentava 50% de bagas em mudança de cor (estádio 85). O ciclo fenológico das cultivares avaliadas variou de 104 a 134 dias após a poda - DAP, sendo classificadas as cultivares como segue: a) ciclo curto (inferior a 115 dias) - Alfrocheiro, Deckrot e Tempranillo; b) ciclo médio (entre 115 e 125 dias) - Alicante Bouschet e Pinot Noir; c) ciclo longo (superior a 125 dias) - Ancelotta, Barbera, Cabernet Sauvignon, Castelão, Grenache, Merlot, Moscato de Hamburgo, Periquita, Petit Verdot, Petite Syrah, Ruby Cabernet, Sangiovese e Tinta Roriz. O início da brotação, para todas as cultivares, foi de 8 DAP. O início da floração e maturação variou, respectivamente, de 9 a 16 e de 32 a 58 DAP. MenosA região do Submédio São Francisco, iniciou sua produção de uvas viníferas na década de 80, tendo sua expansão tornado expressiva a partir dos anos 90, quando surgiram as demandas por técnicas adequadas de produção. Dentre essas demandas, destaca-se a implantação de modelos de produção com uso reduzido de agroquímicos, viabilizando o emprego de técnicas da produção integrada. O objetivo deste trabalho foi, avaliar a fenologia de cultivares de uvas finas para vinho, disponibilizando informações básicas para o aprimoramento da vitivinicultura nessa região. Este estudo, compreendendo dezoito cultivares de uvas tintas, com 2 anos de idade, foi realizado em um vinhedo E!xperimental, instalado na Fazenda Milano, Santa Maria da Boa vista - PE. Dentro da parcela, foram marcadas dez plantas, registrando-se a seqüência da fenologia de cada cultivar, com intervalos de dois dias, a partir da poda. Adotou-se a escala fenológica, considerando-se: a) início da brotação - quando a p'rimeira, dentre as gemas avaliadas, apresentava-se no estádio 7 (ponto verde); b) início da floração - quando a primeira, dentre as inflorescências avaliadas, apresentava-se com cerca de 50% de flores em antese (estádio 65); c) início de maturação - quando o primeiro, dentre os cachos avaliados, apresentava 50% de bagas em mudança de cor (estádio 85). O ciclo fenológico das cultivares avaliadas variou de 104 a 134 dias após a poda - DAP, sendo classificadas as cultivares como segue: a) ciclo curto (inferior a 11... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Submédio São Francisco; Uva para vinho. |
Thesagro: |
Comportamento de Variedade; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Wine grapes. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180333/1/32294-1-p.146.pdf
|
Marc: |
LEADER 02869nam a2200241 a 4500 001 1156287 005 2018-07-25 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1677-1915 100 1 $aAMORIM, F. M. de 245 $aCiclo de produção de cultivares de videiras para vinho no Vale do Submédio São Francisco. 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 7., 2005, Fortaleza. Programa e resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. p. 146.$c2005 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 99). 520 $aA região do Submédio São Francisco, iniciou sua produção de uvas viníferas na década de 80, tendo sua expansão tornado expressiva a partir dos anos 90, quando surgiram as demandas por técnicas adequadas de produção. Dentre essas demandas, destaca-se a implantação de modelos de produção com uso reduzido de agroquímicos, viabilizando o emprego de técnicas da produção integrada. O objetivo deste trabalho foi, avaliar a fenologia de cultivares de uvas finas para vinho, disponibilizando informações básicas para o aprimoramento da vitivinicultura nessa região. Este estudo, compreendendo dezoito cultivares de uvas tintas, com 2 anos de idade, foi realizado em um vinhedo E!xperimental, instalado na Fazenda Milano, Santa Maria da Boa vista - PE. Dentro da parcela, foram marcadas dez plantas, registrando-se a seqüência da fenologia de cada cultivar, com intervalos de dois dias, a partir da poda. Adotou-se a escala fenológica, considerando-se: a) início da brotação - quando a p'rimeira, dentre as gemas avaliadas, apresentava-se no estádio 7 (ponto verde); b) início da floração - quando a primeira, dentre as inflorescências avaliadas, apresentava-se com cerca de 50% de flores em antese (estádio 65); c) início de maturação - quando o primeiro, dentre os cachos avaliados, apresentava 50% de bagas em mudança de cor (estádio 85). O ciclo fenológico das cultivares avaliadas variou de 104 a 134 dias após a poda - DAP, sendo classificadas as cultivares como segue: a) ciclo curto (inferior a 115 dias) - Alfrocheiro, Deckrot e Tempranillo; b) ciclo médio (entre 115 e 125 dias) - Alicante Bouschet e Pinot Noir; c) ciclo longo (superior a 125 dias) - Ancelotta, Barbera, Cabernet Sauvignon, Castelão, Grenache, Merlot, Moscato de Hamburgo, Periquita, Petit Verdot, Petite Syrah, Ruby Cabernet, Sangiovese e Tinta Roriz. O início da brotação, para todas as cultivares, foi de 8 DAP. O início da floração e maturação variou, respectivamente, de 9 a 16 e de 32 a 58 DAP. 650 $aWine grapes 650 $aComportamento de Variedade 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aSubmédio São Francisco 653 $aUva para vinho 700 1 $aSOUSA, C. B. de 700 1 $aCAMARGO, U. A. 700 1 $aSOARES, J. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|